Способы разморозки пластиковых канализационных труб

20 июня 2017
Способы разморозки пластиковых канализационных труб

Если в морозную погоду замерзла пластиковая канализационная труба, то следует воспользоваться каким-либо способом разморозки, который не приведет к деформации пластика.

Как размораживать канализацию, если она замерзла недалеко от дома, на входе в дом или в подвале

Понадобиться горячая вода и длинный шланг (меньшего диаметра, чем труба). Шланг аккуратно вводят в канализационную трубу (попросту через унитаз или же через фитинг-ревизию) и проталкивают настолько далеко, насколько это вообще удается сделать. В шланг начинают лить горячую воду (просто из-под «горячего» крана). Если вы льете воду не из крана, а отдельно приготовленный кипяток, то в ней можно растворить обычную поваренную соль – в максимально возможно количестве, вплоть до насыщенного рассола.

Что делать, если замерзла труба вне дома?

Если же замороженный участок находится далеко от сантехприборов или вообще снаружи дома, то сначала трубу следует по необходимости выкопать из-под земли (вернее, выкопать яму, чтоб труба обнажилась и с ней стало можно проводить работы), затем через ревизию ввести в нее следующую конструкцию: трубку-гидроуровень, к которой с помощью изоленты или широкого скотча примотана жесткая проволока (для того, чтоб гидроуровень не гнулся в трубе петлями). Один конец данной конструкции следует ввести в трубу до «ледяной пробки», а второй конец присоединить к кружке Эсмарха или попросту к садовой лейке – эту емкость вы будете наполнять кипятком, который по трубке пойдет к месту заледенения.