Разновидности кирпичных печей
Чаще всего в современных условиях делают либо печи-времянки (как понятно из названия, устраиваемые во временных нежилых объектах – например в рабочих бараках или мастерских), либо так называемые «голландки». Строго говоря, печь-голландка – это четырехугольная отопительная печь, имеющая шесть дымовых каналов и глухой под, но зачастую под этим названием понимают все габаритные кирпичные печи с толстыми стенками и развитой системой дымооборота. Бывают еще печи с лежанкой.
Печи, встраиваемые в основу перегородки, известны под названием печей-стеновок. Чтобы к такой печи был обеспечен приток холодного воздуха (и, соответственно, отток нагретого), для нее делают особые отверстия, в которые монтируются решетки, душники и розетки.
По толщине внешних стен печи эти сооружения делятся на толстостенные, тонкостенные и комбинированного типа.