Бурение машинным методом

1. Определяем с место бурения.

Перед процессом бурения, в первую очередь, нам необходимо определить  само место, где будет находиться будущая скважина. Следует понимать, что выбор точки бурения – важнейший этап всей предстоящей работы. Подземные воды располагаются неравномерно, поэтому только опытный мастер поможет определить, где лучше бурить скважину на вашем участке.

2. Подготавливаем инструменты к бурению скважины.

Когда мы определились с местом, подъезжаем к выбранной точке на машине
с буровой установкой и подготавливаем шнеки.

3. Бурим шнеками диаметром 180 мм.

Начинаем бурить шнеками 180 мм. Бурение производим до водоупорного пласта глины, под которым залегают водоносные горизонты. Как только мы достигли твердой породы достаем шнеки.

4. Устанавливаем обсадную колонну диаметром 159 мм.

Если со скважиной все в порядке, опускаем металлическую обсадную трубу, которая будет обеспечивать целостность стенок скважины на протяжении всего периода эксплуатации. А так же отсекает все мелкие водоносные горизонты, которые встречаются при бурении, прослойки песка и прочие неустойчивые грунты.

5. Бурим шнеками диаметром 135 мм.

Далее в эту трубу мы вновь устанавливаем шнеки и опять начинаем бурить.      На этот раз шнеки используем меньшего диаметра (135 мм), для того чтобы пробурить твердые породы грунта и вскрыть водоносный горизонт.

6. Прочищаем скважину.

После этого промываем скважину желонкой, инструментом, применяющимся для очистки забоя скважины от внешних горных пород.

7. Устанавливаем эксплуатационную трубу с фильтровой колонной.

Как только скважина стала чистой, вставляем в нее эксплуатационную трубу    с фильтровой колонной из пищевого пластика НПВХ с диаметром 125 мм. Именно через фильтровую колонну будет поступать вода с водоносных горизонтов в устье скважины.

8. Прочищаем скважину.

После установки эксплуатационной трубы прочищаем скважину с помощью желонки от шлама (разрушенные породы грунта), слетевшего со шнеков при вскрытии водоносного горизонта. Также с помощью желонки измеряем глубину скважины, чтобы вы удостоверились, соответствует ли глубина заявленному размеру и для указания глубины в паспорте на скважину.

9. Прокачиваем скважину.

После замера скважины начинаем прокачивать ее. Для  этого используем насос. Прокачка скважины обычно занимает от нескольких минут до часа          и заканчивается при обнаружении визуально чистой воды.

10. Выписываем все необходимые документы.

На этом основная работа по бурению завершена. Остается лишь заполнить   все необходимые документы. Сначала замеряем статический и динамический уровень воды, производительность скважины и указываем данные о ее глубине. Далее заполняем паспорт на скважину, передаем акт приема и сдачи работ и подписываем ранее подготовленный договор. В конце выписываем квитанцию об оплате и выдаем гарантийный сертификат.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию специалиста в течение 5 минут

Оставьте свой email и узнайте

Как продлить срок службы инженерных систем загородного дома в три раза и избежать внезапных аварийных ситуаций